ВЫБОР ЗАЛА ДЛЯ СВАДЬБЫ (ЮБИЛЕЯ)
Уважаемые посетители сайта! В этом разделе я поделюсь с Вами своими многолетними наблюдениями и посоветую, на что необходимо обратить внимание при выборе зала для Вашего торжества!
Выделим две категории, объединив свадьбу и юбилей в одну группу, а корпоративные мероприятия в другую.
Выбираем зал для свадьбы (дня рождения).
Перво-наперво зал должен быть светлым (ярким). Не столь важно, каким будет освещение - уличным или искусственным, но сам зал должен соответствовать и подчеркивать торжественность момента. Конечно, важно учитывать и время года проведения торжества, зал с большими окнами днем будет светлым всегда, а вот ближе к вечеру, в зимний период может стать тусклым при отсутствии хорошего искусственного света. Не раз слышал от будущих молодоженов: - «Мы такой классный зал нашли, уютный и спокойный». Приезжаю и вижу, освещение только боковое, половина бра не работает, гости в полумраке слабо видят напротив сидящих, не то, что молодых, оператор просто в шоке, куда б камеру не навел -везде блики; врубает накамерный свет и слепит всех подряд. А что делать ? Темноту снимать? Не говоря уже о том, что при таком освещении и ведущему работать сложно, и гостям веселиться.
Далее, попробуйте понять, вместит ли выбранный Вами зал количество приглашенных гостей, определитесь со схемой рассадки (Просто совет. Несмотря на модную еврорассадку гостей рекомендую поставить столы привычной для россиян буквой П, или Т, или Ш, в крайнем случае ёлочкой. Но не замыкайте гостей самих на себя, усадив за круглые столы, иначе через пару часов Вы получите несколько коллективов, которые будут обсуждать всё, что угодно, но только не повод, по которому они пришли, а тамада будет пытаться безуспешно привлечь внимание всех собравшихся, ПРОИЗНОСЯ ТОСТЫ ПОД ДРУЖНЫЙ ГОГОТ ГОСТЕЙ ЗА ТРЕТЬИМ ИЛИ ПЯТЫМ СТОЛОМ) и, самое главное, останется ли место для танцев, конкурсов и т.д., это очень важно! Иначе половина оговоренной с ведущим программы может не пройти только из-за отсутствия места, да и на танцпол, вмещающий максимум 10 человек, 20 никак вместит, а значит, гости найдут себе другое развлечение. Догадываетесь, каким оно будет?
Очень часто, в разговоре с администратором (менеджером) кафе или ресторана заказчики получают неверную информацию по количеству посадочных мест: - «Да мы в этот зал и 80 человек посадим!!!», а опытному человеку видно, что 60 максимальный предел! Поведение работников общепита понятно, им нужно продать зал и максимально накрыть стол! Но Вы же видите зал, он не увеличится к Вашему торжеству, и рассказы о том, что вот эту пальму мы перенесем в другое место, на самом деле мало что изменят. Попробуйте прикинуть сами, не получается на глаз, попросите сдвинуть пару столов, возьмите рулетку, в конце концов узнайте, когда ближайшее мероприятие похожее на Ваше, зайдите (на 5 минут ничего страшного) и убедитесь лично. Узнайте, где находятся места общего пользования (бывает в зале на 50 человек два туалета, этого явно мало), есть ли достаточный мощности кондиционер (актуально для летнего периода). Прикиньте где будут располагаться музыканты, где находится источник электропитания, куда направлены колонки (часто бывает, что кто-то из гостей находится прям под колонкой, представляете этот кайф, а если все 5-6 часов, конечно возмущения гостей растут, можно сделать тише, конечно можно, но вспомните азы акустики из школьного курса, если сделать звук комфортным под колонкой, что будут слышать те гости, которые находятся за 15 метров от источника звука???, а ведь именно там располагаются виновники торжества!!!) Еще веселее, когда я слышу: - «Мы будем трапезничать в одном зале, а танцевать в другом», для себя я сразу понимаю, что нужен второй комплект звукоусилительной аппаратуры, один в танцзал, другой, для воспроизведения фоновой музыки и работы ведущего в банкетный зал. В этом случае цена начнет расти, что обычно не радует заказчиков, но я сразу слышу фразу: - «А у Вас что, радиомикрофона нет?». Есть, да только сам радиомикрофон передает звук на расстояние, но не усиливает его, другими словами звук будет идти из колонок установленных в соседнем, танцевальном зале, а мы с Вами в банкетном.
В любом случае Ваши гости не должны чувствовать тесноту ни с боков, ни отодвигая стул назад.
Часто администрация заведений пытается сдать в аренду имеющуюся у них аппаратуру, ухитряются сдать зал вмещающий 50 человек для свадьбы в 45 человек и еще в счет внести аренду зала, раскрутить на меню по полной, пользуясь вечным волнением заказчиков о том, что гости будут голодные (в итоге закуски в два этажа, а еще горячие закуски, два основных горячих и торт – кто это всё сможет съесть?) и т.д. По поводу качества блюд и их количества решать Вам, я могу лишь дать совет - примерные нормы выхода банкетного меню в граммах на человека можно найти в интернете.
И последнее. Те, кто дочитал до этого места, сейчас удивлены - это ж надо мало нам других забот мы ещё и это должны. А куда деваться? В качестве подсказки дам Вам два совета. Когда задумаете торжество, начните с поиска ведущего (сейчас появилась услуга организатора свадеб, человек будет советовать и помогать во всех подготовительных делах включая четкий контроль во время торжества), во всяком случае получите своего консультанта, а возможно он Вам подскажет место проведения. Не привязывайтесь к залу в районе проживания, если нашли -хорошо, а нет, поищите в другом районе. Торжества не каждый год и обычное волнение о том, как же доедут гости ничто по сравнению с правильно выбранным залом и качеством угощений (про развлекательную программу умышленно молчу, где только не приходилось работать.)
Надеюсь, что прочитанный текст не только добавил Вам хлопот, но и подсказал, как лучше подготовить Ваше торжественное мероприятие!
Искренне желаю Вам запоминающегося праздника!
С уважением, Дмитрий Погосов.
P.S. Копирование данного текста, для дальнейшего использования, без согласования с автором недопустимо.